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crème aux oeufs d'Éric Frechon
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Crème aux oeufs {Éric Fréchon}

Voila un dessert de grand-mère : une délicieuse recette de crème aux oeufs !
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la crème aux oeufs :

  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 210 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d'eau

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une casserole.
  • Faites chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
  • Ôtez du feu et répartissez-le dans les moules. Réservez.
  • Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Mettez les oeufs dans un saladier et battez-les légèrement.
  • Versez le lait dessus, mélangez bien puis filtrez et versez dans les moules, sur le caramel pris.
  • Prenez un grand plat allant au four et déposez les moules dedans.
  • Versez de l'eau dans le plat et enfournez pour 50 minutes.
  • Si nécessaire, recouvrez d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le dessus dore trop vite.
  • Laissez refroidir avant de servir.

Notes

Pour 6 à 8 pots de crème