Go Back
+ servings
Sablé breton aux fraises de Plougastel
Imprimer

Sablé breton aux fraises de Plougastel

Un Sablé breton à servir avec des fraises de Plougastel et de la chantilly.
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 30 cl de crème liquide - ou mieux ! - de crème liquide au mascarpone Elle & Vire
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 400 g de fraises de Plougastel

Instructions

Préparez la pâte à sablé breton :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
  • Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir puis ôtez les cercles.

Préparez la garniture :

  • Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez la vanille en poudre et le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les sablés bretons.
  • Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
  • Garnissez les sablés avec : c'est prêt !

Notes

Pour 6 grands sablés bretons