Préchauffez le four à 210°C.
Mettez les pistaches dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtention d'une poudre fine.
Ajoutez l'oeuf, la farine et le sucre et mixez encore jusqu'à obtention d'une pâte.
Séparez-la en 20 parts, une pour chaque nem (cette étape est facultative mais vous garantira d'avoir de la pâte pour tous vos nems...).
Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre.
Découpez les feuilles de brick en deux.
Prenez une première moitié et badigeonnez-la avec le beurre fondu.
Étalez une part de pâte de pistache en forme de rectangle sur un des côtés de la feuille de brick.
Déposez des morceaux de fraises dessus.
Pliez la feuille de brick sur les côtés pour maintenir la garniture puis roulez-la pour former un nem.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Rangez les nems sur une plaque anti-adhésive et badigeonnez-les du reste de beurre fondu avec un pinceau.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce que les nems soient dorés.
Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d'eau dans une petite casserole.
Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le dans la casserole.
Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
Fouettez jusqu'à obtention d'un coulis lisse.
Servez les nems chauds accompagnés de coulis de chocolat.