Fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et financiers au citron
Turbigo Gourmandises
Une recette de fraises de Plougastel au basilic servie avec une glace à l’huile d’olive et des financiers au citron.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
- 250 g de fraises de Plougastel
- huile d'olive La Noire délicate
- un bouquet de basilic
- fleur de sel
pour la glace à l’huile d’olive :
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive La Noire délicate
- 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
Pour les financiers :
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 ou 3 citrons bio selon la taille (pour 100 ml de jus)
- 100 ml d’ huile d'olive La Noire délicate
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
A l’avance : préparation de la glace à l’huile d’olive.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre et versez le lait bouillant dessus en remuant avec unfouet.
Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème sans cesser de remuer.
Prenez bien garde à ne pas la faire bouillir.
Ôtez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez l’huile d’olive et le miel en fouettant.
Laissez refroidir complètement puis faites prendre dans une sorbetière.
Versez la glace dans un contenant adéquat et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Préparez les financiers :
Préchauffez le four à 150°C.
Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un batteur électrique.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Rincez les citrons, essuyez-les et râpez le zeste d’un citron.
Pressez le jus et réservez 100 ml.
Incorporez le jus, le zeste de citron et l’huile dans la pâte, en fouettant.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Versez la pâte dans des moules et enfournez pour 15 minutes.
Dressez le dessert :
Lavez, essuyez et émincez les feuilles de basilic.
Équeutez les fraises, tranchez-les en lamelles et mélangez-les avec le basilic.
Dressez-les dans quatre assiettes.
Ajoutez une boule de glace à l’huile d’olive.
Tranchez le sommet de la glace à l’aide d’un couteau pour élaborer un sillon afin d’y déposer le filet d’huile d’olive.
Saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel.
Ajoutez quelques financiers sur l’assiette.
C’est prêt !