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Recette d'abricots rôtis lavande miel

Abricots rôtis lavande miel, crumble chocolat blanc

Turbigo Gourmandises
Une recette d'abricots rôtis au miel et à la lavande, servi avec un crumble chocolat blanc.
5 de 4 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 8 abricots pas trop mûrs
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de lavande bio

Pour le crumble

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 65 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 120 g de chocolat blanc

Instructions
 

Préparez la pâte à crumble à l'avance :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et sablez la pâte du bout des doigts (si vous utilisez un robot, faites-le avec la fonction «pulse»).
  • Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frigo pour la nuit (soit 6 à 8 heures environ).
  • Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  • Répartissez les miettes de crumble sur une plaque à pâtisserie en les espaçant bien.
  • Enfournez et baissez le feu à 180°C (th. 6).
  • Faites cuire 12 minutes environ jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  • Si le mélange s’est un peu aggloméré, défaites-le à la spatule et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, mettez le chocolat blanc à fondre au bain-marie.
  • Mélangez le crumble au chocolat fondu de façon à obtenir une pâte grumeleuse.
  • Étalez-la dans un moule en silicone sur une hauteur de 1 cm environ et mettez au frigo pour au minimum 30 minutes (de façon à figer le crumble).

Préparez les abricots :

  • Dans une sauteuse, faites chauffer le miel sur feu moyen 1 minute puis faites revenir les abricots sur toutes leurs faces quelques secondes.
  • Disposez ensuite les abricots dans un plat pouvant aller au four.
  • Ajoutez le beurre au miel resté dans la sauteuse et faites le fondre puis ajoutez la lavande.
  • Mélangez puis nappez les abricots de ce mélange.
  • Faites cuire pendant 15 minutes environ au four à 180°C (th. 6), en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Laissez tiédir.

Montage :

  • Disposez au fond de petits ramequins le crumble au chocolat blanc (en morceaux ou découpé à l’emporte pièce), puis un abricot rôti.
  • Nappez de jus au miel et à la lavande.
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