Tarte aux mirabelles
Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte aux mirabelles et amandes, un dessert bien de saison en août et septembre.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de mirabelles
- 20 g de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
Préparez la pâte à tarte :
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais minimum.
Préchauffez le four à 180°C).
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule à tarte avec.
Préparez la garniture :
Lavez et essuyez les mirabelles. Fendez-les (mais ne les coupez pas en deux) et ôtez leurs noyaux.
Mettez-les dans un saladier et saupoudrez de sucre vanillé. Réservez.
Dans un autre saladier, mélangez le beurre mou avec les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre et la farine, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Déposez les mirabelles bien serrées les unes contre les autres sur la pâte à tarte et versez la crème dessus.
Enfournez pour 35 minutes.
Quand la tarte est refroidie, démoulez-la.