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Aubergines au parmesan ou parmigiana di melenzane

Aubergines au parmesan {Parmigiana di melenzane}

Turbigo Gourmandises
Une recette d'aubergines au parmesan ou Parmigiana di melenzane, une recette italienne avec des aubergines, du boeuf, de la ricotta et de la mozzarella.
3 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 3 aubergines ou 2 sachets d'aubergines grillées Picard
  • 300 g de mozzarella
  • 300 g de ricotta
  • 450 g de steak haché
  • 80 g de parmigiano fraichement râpé
  • 10 c.à soupe cuillerées à soupe de chapelure
  • quelques feuilles de persil
  • 2 branches de thym frais
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs bio
  • sel

Instructions
 

  • Préparez la chapelure croquante.
  • Dans une poêle, faites revenir la chapelure avec 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive, l'ail haché, le thym effeuillé et le persil haché.
  • Mélangez bien et réservez.
  • Détaillez la mozzarella en lanières.
  • Assouplissez la ricotta.
  • Dans un bol, battez les oeufs.
  • Faites revenir la viande hachée. Salez, poivrez et réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Si vous avez choisi des aubergines fraiches, découpez-les en tranches pas trop épaisses et faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  • Badigeonnez d'huile le fond d'un plat à gratin
  • Saupoudrez de chapelure croquante.
  • Tapissez d'aubergines et salez légèrement.
  • Posez dessus la moitié des ingrédients : mozzarella, ricotta et viande hachée.
  • Saupoudrez de parmigiano et arrosez d'oeuf battu.
  • Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients puis terminez avec une couche d'aubergines.
  • Saupoudrez de chapelure et de parmigiano, arrosez d'oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes.
  • Laissez tiédir légèrement avant de déguster.
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