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tarte aux figues maison

Tarte aux figues

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte aux figues, un dessert fait avec de la poudre d'amandes, du sucre muscovado et des figues fraiches. 
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre muscovado (à défaut, de cassonade)
  • cannelle en poudre
  • 350 g de figues noires

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Travaillez le beurre avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattées.
  • Mélangez bien et ajoutez l'oeuf entier.
  • Mélangez encore puis incorporez rapidement la farine.
  • Faîtes une boule avec la pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pour 3 heures minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.
  • Abaissez-la et froncez le moule à tarte avec.
  • Piquez-la avec une fourchette, recouvrez avec du papier cuisson et des haricots secs.
  • Enfournez pour 25 minutes environ.
  • Quand la pâte est cuite, laissez-la refroidir.

Préparez la garniture :

  • Fouettez au batteur électrique le sucre muscovado, le beurre et la poudre d'amandes pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention d'un mélange très crémeux.
  • Ajoutez les oeufs un à un, en continuant de fouetter.
  • Garnissez le fond de la tarte avec la crème et déposez les figues coupées en deux dessus.
  • Saupoudrez de cannelle et enfournez pour 20 minutes (toujours dans le four à 180°C).
  • Servez la tarte tiède.
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