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macarons potiron épices douces
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Macarons crème de potiron épices douces

Une recette de macarons garnis de crème de potiron aux épices douces, une façon chic de fêter Halloween !
Type de plat Friandises
Cuisine Halloween
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la crème :

  • 150 g de potiron
  • 90 g de crème liquide
  • 2 g de quatre épices
  • 30 g de miel
  • 3 feuilles de gélatine

Pour les coques :

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf
  • 1/4 cuillère à café de safran en poudre
  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf
  • 4 gouttes de colorant orange en poudre pour éviter l’humidité

Pour la décoration :

  • pâte d'amande noire facultatif

Instructions

Préparation de la crème au potiron :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Coupez le potiron en brunoise.
  • Faites-le cuire 5 minutes dns de l’eau bouillante. Une fois cuit, retirez de l’eau.
  • Dans une poêle, faites mousser le miel avec le quatre épices.
  • Ajoutez le potiron cuit avec la crème. Faites bouillir.
  • Passez le tout au blender et ajoutez la gélatine égouttée.
  • Mélangez et réservez au frais.

Préparation des coques :

    Mélange A :

    • Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
    • Mélangez cette poudre avec les blancs d’oeufs et le safran, mélangez délicatement. Réservez.

    Mélange B :

    • Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop puis faites chauffer jusqu'à 118°C.
    • Mélangez les blancs d’œufs et le colorant puis fouettez les blancs en neige.
    • Ajoutez le sirop de sucre et continuez à fouettez la meringue sur vitesse maximum jusqu'à ce qu'elle atteigne 60°C environ. Réservez.
    • Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
    • Mélangez délicatement puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore jusqu'à obtention d'un mélange brillant, qui coule en rubans.
    • Mettez la préparation dans une poche à douille.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    • Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
    • Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
    • Lorsque la surface est sèche au toucher (compter 20 minutes environ), enfournez les plaques pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, vous pouvez retourner les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
    • Laissez refroidir.

    Montage :

    • Montez la crème potiron au batteur.
    • Quand les coques sont froides, assemblez-les deux par deux avec la crème.
    • Si vous souhaitez décorer les macarons, étalez finement la pâte d'amande noire.
    • Découpez les yeux et bouches des "citrouilles" à l'aide d'un couteau à découper.
    • Faites adhérer aux macarons en humectant à peine la pâte d'amande.
    • Si vous les dégustez le lendemain, les parfums seront encore plus développés.