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Mini calzones au Bresse Bleu
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Mini calzones au Bresse Bleu

Une recette de mini calzones au Bresse Bleu, aux poires caramélisées et aux lardons.
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 1 sachet de 8 g de levure sèche active
  • 50 ml d’eau tiède
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 250 ml d’eau bouillante
  • 450 g de farine

Pour la garniture :

  • 2 poires
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre roux
  • 125 g de Bresse Bleu
  • 110 g de lardons
  • 10 cl de crème fraiche liquide

Instructions

Préparez la pâte à pizza :

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  • Laissez reposer 10 minutes.
  • Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
  • Ajoutez la moitié de la farine et battez.
  • Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
  • Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
  • Divisez la pâte en quatre puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
  • Laissez lever 15 minutes à la température de la pièce.
  • Préchauffez le four à 230°C.

Préparez la garniture :

  • Épluchez les poires et coupez-les en tranches.
  • Faites fondre le beurre dans la poêle et glissez les tranches de poires dedans.
  • Saupoudrez avec le sucre roux et laissez caraméliser les poires.
  • Quand elles sont dorées, enlevez-les de la poêle et glissez les lardons à la place (sans laver la poêle).
  • Quand les lardons sont bien dorés, ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.
  • Ôtez-les du feu et réservez.
  • Répartissez les tranches de poire entre les quatre pâtes à pizza en prenant soin de déposer la garniture sur une moitié de la pâte, en laissant de l'espace pour fermer les calzones.
  • Ajoutez les lardons et la crème, ainsi que deux tranches de Bresse Bleu.
  • Si vous aimez les noix de Grenoble, n'hésitez pas à en rajouter.
  • Refermez les calzones en humidifiant les bords de la pâte à pizza et en roulant légèrement les bords.
  • Enfournez environ 20 minutes.

Notes

Pour 4 mini calzones