Cupcakes magiques d'Halloween
Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes magiques d'Halloween avec des petits morceaux de gingembre confit, un glaçage au mascarpone et des décorations en forme d'étoiles !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Pour la pâte à cupcakes : 90 g de sucre muscovado foncé 100 g de beurre doux à la température de la pièce 1,5 cuillerées à soupe de mélasse ou de miel 75 ml de lait demi-écrémé (à la température de la pièce) 2 morceaux de gingembre confit coupés en petits morceaux 1 gros oeuf battu 150 g de farine à levure incorporée 1 cuillerée à café de gingembre en poudre 1 pincée de sel pour le glaçage : 45 g de mascarpone 100 g de crème fraiche liquide 2 cuillerées à soupe de sucre glace 1 grosse pointe de couteau de colorant alimentaire bleu en poudre pâte à sucre dorée ou jaune
Préparez la pâte à cupcakes : A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole à feu doux, mélangez le beurre, le sucre et la mélasse.
Quand le mélange est bien fondu, laissez-le refroidir légèrement puis mélangez-le avec le lait.
Ajoutez le gingembre coupé en morceaux puis les oeufs battus.
Mélangez bien puis incorporez la farine, le gingembre en poudre et le sel.
Versez la pâte dans les moules à cupcakes, aux 2/3.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir.
Préparez la chantilly : Battez le mélange mascarpone / crème liquide avec le colorant bleu.
Quand la chantilly est ferme, ajoutez le sucre glace.
Mettez la chantilly dans une poche à douille puis décorez le dessus des cupcakes.
Étalez la pâte à sucre sur un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle.
Découpez les étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et décorez les cupcakes avec.