Go Back
+ servings
cupcakes magiques d'Halloween-2
Imprimer

Cupcakes magiques d'Halloween

Une recette de cupcakes magiques d'Halloween avec des petits morceaux de gingembre confit, un glaçage au mascarpone et des décorations en forme d'étoiles !
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 90 g de sucre muscovado foncé
  • 100 g de beurre doux à la température de la pièce
  • 1,5 cuillerées à soupe de mélasse ou de miel
  • 75 ml de lait demi-écrémé (à la température de la pièce)
  • 2 morceaux de gingembre confit coupés en petits morceaux
  • 1 gros oeuf battu
  • 150 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

pour le glaçage :

  • 45 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 grosse pointe de couteau de colorant alimentaire bleu en poudre
  • pâte à sucre dorée ou jaune

Instructions

Préparez la pâte à cupcakes :

  • A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole à feu doux, mélangez le beurre, le sucre et la mélasse.
  • Quand le mélange est bien fondu, laissez-le refroidir légèrement puis mélangez-le avec le lait.
  • Ajoutez le gingembre coupé en morceaux puis les oeufs battus.
  • Mélangez bien puis incorporez la farine, le gingembre en poudre et le sel.
  • Versez la pâte dans les moules à cupcakes, aux 2/3.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez la chantilly :

  • Battez le mélange mascarpone / crème liquide avec le colorant bleu.
  • Quand la chantilly est ferme, ajoutez le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille puis décorez le dessus des cupcakes.
  • Étalez la pâte à sucre sur un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle.
  • Découpez les étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et décorez les cupcakes avec.

Notes

Pour 8 cupcakes