Go Back
+ servings
le gang des petits choux d'Halloween
Imprimer

Le gang des choux d'Halloween !

Des petits choux emplis de crème pâtissière à la vanille avec un glaçage foncé et des yeux pour la touche effrayante et rigolote : le gang des choux d'Halloween !
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 5 œufs
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 12 cl d’eau
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier (important)
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 50 g de maïzena

Pour la décoration :

  • 150 g de fondant
  • colorants noir, violet, orange
  • yeux en sucre

Instructions

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Enfournez pour 30 min.
  • A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
  • Laissez les petits choux refroidir.

Préparez la crème pâtissière :

  • Portez à ébullition sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Si vous le pouvez, laissez infuser 1 heure. Réservez.
  • Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre mais sans faire blanchir le mélange.
  • Ajoutez la maïzena tamisée.
  • Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Portez de nouvel à ébullition le lait avec toujours la gousse de vanille.
  • Versez un tiers du lait bouillant dans le mélange jaune d’oeufs, sucre et maïzena.
  • Fouettez bien puis enlever la gousse de vanille.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
  • Dès que la crème épaissit, ôtez du feu et ajoutez le beurre.
  • Fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
  • Déposez la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
  • Enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
  • Laissez-la refroidir au réfrigérateur.
  • Sortez-la du réfrigérateur un peu avant de garnir les choux.
  • Si elle est trop froide et dure, n'hésitez pas à la battre un peu avec un batteur de cuisine.
  • Mettez-la dans une poche à douille équipée d'une douille ronde.
  • Incisez légèrement chaque chou, glissez la poche à douille dans le trou et garnissez de crème.
  • Recommencez jusqu'à ce que tous les choux soient remplis.

Préparez la décoration :

  • Faites fondre le fondant au bain-marie.
  • Si vous voulez utiliser plusieurs colorants, divisez le fondant en autant de bols.
  • Ajoutez le colorant, mélangez bien puis déposez du fondant sur les choux (vous pouvez les tremper dans le fondant).
  • Déposez les yeux immédiatement après avoir déposé le fondant sur le chou, ils tiendront mieux que si le fondant a commencé à durcir.
  • C'est prêt !