Portez à ébullition sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Si vous le pouvez, laissez infuser 1 heure. Réservez.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre mais sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez la maïzena tamisée.
Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.
Portez de nouvel à ébullition le lait avec toujours la gousse de vanille.
Versez un tiers du lait bouillant dans le mélange jaune d’oeufs, sucre et maïzena.
Fouettez bien puis enlever la gousse de vanille.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème épaissit, ôtez du feu et ajoutez le beurre.
Fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
Déposez la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
Enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
Laissez-la refroidir au réfrigérateur.
Sortez-la du réfrigérateur un peu avant de garnir les choux.
Si elle est trop froide et dure, n'hésitez pas à la battre un peu avec un batteur de cuisine.
Mettez-la dans une poche à douille équipée d'une douille ronde.
Incisez légèrement chaque chou, glissez la poche à douille dans le trou et garnissez de crème.
Recommencez jusqu'à ce que tous les choux soient remplis.