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Cupcakes cerveaux en guimauve {cerise et rhubarbe}
Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes pâte rhubarbe et cerise, garnis de cerveaux en chocolat blanc. Parfait pour un buffet d'Halloween.
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Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
1
heure
h
5
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Halloween
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour 6 cerveaux en guimauve :
100
g
de chocolat blanc
1
goutte de colorant rose
1
moule à glaçon cerveau
(ou un moule avec des sphères)
125
g
de sucre semoule
40
g
d’eau
1
blanc d’oeuf
3
feuilles de gélatine
(soit 6 g)
du colorant rouge en gel
Pour 6 cupcakes :
100
g
de cerises surgelées
120
g
de rhubarbe
1,5
cuillerée à soupe
de sucre glace
150
g
de farine
75
g
de sucre
1
cuillerée à café
de levure
1
pincée de sel
45
g
de fromage Philadelphia
1
cuillerée à café
de jus de citron
1/2
cuillerée à café
d’extrait de vanille
1
oeuf
25
g
de beurre doux à température ambiante
60
ml
de lait
un peu de pâte d'amande rouge
(ou de confiture de cerise)
Instructions
Préparez les moules cerveaux :
Faites fondre le chocolat blanc, mélangez bien. Ajoutez le colorant rose, sans trop mélanger pour former des stries.
Versez un peu de chocolat dans chaque moule, et faites-le bouger de manière à bien répartir le chocolat sur toute la surface.
Laissez durcir et renouveler l’opération quelques minutes plus tard, pour que la couche de chocolat soit assez épaisse.
Réservez.
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Réservez.
Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
Coulez la guimauve dans les moules cerveaux en les remplissant à ras-bord.
Laissez refroidir à l’air libre pendant 1 heure.
Démoulez les cerveaux sans les casser. Réservez.
Préparez la pâte à cupcakes :
Préchauffez le four à 170°C.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
Faites-la cuire 5 minutes dans un peu d’eau puis laissez-la refroidir.
Mélangez-la avec le sucre glace. Réservez.
Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Réservez.
Mélangez au batteur le fromage Philadelphia avec le jus de citron et l’extrait de vanille.
Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez les oeufs puis le beurre.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez bien.
Incorporez en deux ou trois fois les ingrédients secs.
Garnissez chaque moule à cupcakes avec 2 ou 3 cerises et 2 ou 3 morceaux de rhubarbe selon leur taille.
Recouvrez de pâte aux 2/3 des moules.
S’il reste des fruits, ajoutez-les dans la pâte.
Enfournez pour 20 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
Laissez refroidir.
Montage :
Étalez la pâte d'amande rouge et découpez-la à la taille des cupcakes à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposez sur les cupcakes et mettez un moule cerveau sur chacun.
Vous pouvez remplacer la pâte d'amande par de la confiture.
C'est prêt !
Info ou Astuce :
Pour 6 cerveaux en guimauve maison
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