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Layer cake saveur Tiramisu {gâteau d'anniversaire}

Gâteau d'anniversaire saveur Tiramisu {Layer cake}

Turbigo Gourmandises
Un gâteau d'anniversaire saveur Tiramisu, aux pépites de chocolat, crème au café, crème à l'amaretto et génoise réalisé pour l'anniversaire de Charlotte.
5 de 1 note
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la génoise :

  • 110 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 20 g de miel d’acacia
  • zeste d’un demi citron râpé
  • 60 g de beurre doux fondu tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50 cl de crème fraiche liquide
  • sucre glace
  • 2 sticks de café en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'amaretto ou d'extrait d'amande amère
  • 150 g de pépites de chocolat

Pour la décoration :

  • 400 g de pâte d'amande
  • Décorations en sucre

Instructions
 

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu.
  • Assemblez les deux préparations rapidement.
  • Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four.
  • Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez les crèmes au café et à l'amaretto :

  • Battez un tiers de la crème avec les sticks de café, quand la crème est montée, ajoutez le sucre glace.
  • Battez le reste de la crème.
  • Quand elle est ferme, ajoutez le sucre glace et l'amaretto.
  • Coupez la génoise en 3 morceaux dans le sens de la hauteur.
  • Étalez la crème au café sur le premier disque, saupoudrez avec la moitié des pépites de chocolat puis déposez un second disque dessus.
  • Étalez la crème à l'amaretto sur le second disque, saupoudrez avec le reste des pépites de chocolat puis déposez le dernier disque dessus.
  • Recouvrez entièrement le gâteau avec la crème restante.

Décoration :

  • Étalez la pâte d'amande sur 2 mm puis déposez-la sur le gâteau.
  • Faites-la bien adhérer puis découpez les morceaux qui dépassent.
  • Étalez la pâte à sucre dorée en un long ruban de la longueur du gâteau.
  • Fabriquez un nœud et déposez-le sur le gâteau.
  • Déposez les décorations en sucre sur le gâteau.
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