Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle et colorer la pièce de bœuf de tous les côtés.
Salez, poivrez et réservez jusqu’à refroidissement.
Dégraissez la poêle et ajoutez le beurre.
Faites colorer les champignons et les échalotes.
Salez, poivrez et ajoutez le persil haché.
Laissez refroidir puis ajoutez le pâté de foie.
Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
Préchauffez le four à 200°C.
Enduisez le filet de boeuf de la farce à l’aide d’une spatule.
Réservez ensuite au réfrigérateur pour bien refroidir la farce.
Farinez le plan de travail et abaissez la pâte feuilletée.
Mettez la viande refroidie au centre de la pâte et refermez bien.
Ramenez l’excédent de pâte feuilletée sous le filet de bœuf.
Placez le tout sur une tôle à pâtisserie.
Découpez des petits motifs à l’emporte-pièce dans les chutes de pâte et collez-les harmonieusement sur le filet.
Faites deux ou trois petites « cheminées » (rouleaux) en papier aluminium et percez la pâte feuilletée pour les placer sur le dessus du filet.
Badigeonnez d’œuf battu.
Enfournez pour 45 minutes (ou davantage si l’on préfère une viande plus cuite).