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mini éclairs surprise caramel et dulcey

Mini éclairs caramel et Dulcey

Turbigo Gourmandises
Une recette de mini éclairs au caramel et au chocolat blond Dulcey régressifs et gourmands.
4 de 3 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef, française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte craquelin :

  • 45 g de beurre ramolli
  • 55 g de sucre
  • 65 g de farine

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs

Pour la crème légère au caramel :

  • 250 g de sucre
  • 600 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 45 g de fécule de Maïzena
  • 1,5 feuille de gélatine (soit 3 g)
  • 3 g de sel de Guérande
  • 280 g de beurre
  • 300 g de crème liquide entière

Pour le glaçage et la décoration :

  • 75 g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
  • du sucre pétillant enrobé de chocolat

Instructions
 

Préparez le craquelin :

  • Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Étalez le craquelin sur 2 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
  • Posez la pâte sur une plaque et laissez durcir 15 minutes au frais.
  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant. Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de longueur) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des rectangles de craquelin d’une taille légèrement supérieure à celui des choux.
  • Posez un rectangle de craquelin sur chaque éclair.
  • Enfournez et éteignez le four.
  • Au bout de 10 minutes, rallumez le four sur 170°C et laissez cuire environ 20 minutes.
  • Sortez les petits éclairs du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la crème légère au caramel :

  • Portez à ébullition le lait avec la vanille.
  • Couvrez et laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
  • Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée, versez le lait vanillé.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sel.
  • Ajoutez la moitié du lait, lissez au fouet à main.
  • Reversez dans la casserole et faites bouillir 3 minutes en fouettant.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en dés.
  • Mixez.
  • Entreposez deux heures au frais.

Terminez la crème légère au caramel :

  • Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème au caramel.
  • Fendez les mini éclairs et garnissez-les à l'aide d'une poche à douille avec la crème au caramel.
  • Mettez le chocolat Dulcey à fondre au bain marie. Quand il est bien fondu, mélangez-le bien puis déposez une couche sur chaque éclair à l'aide d'une petite spatule ou d'une cuillère.
  • Saupoudrez les mini éclairs avec le sucre pétillant.
  • C'est prêt !

Info ou Astuce :

Pour 18 mini éclairs
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