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Tartelettes fondue d'endives, poireaux et fromage de chèvre

Tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre

Turbigo Gourmandises
Une recette de petites tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre, pour faire aimer les endives aux plus récalcitrants.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 3 endives blanches
  • 3 pincées de sucre
  • 2 pâtes brisées déjà étalées
  • 2 œufs
  • 1 blanc de poireau
  • 1 demi-bûche de chèvre
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Fendez les endives en deux et retirez la base un peu dure. Coupez-les en tronçons de 2 cm environ.
  • Fendez le blanc de poireau en deux puis coupez-le également en tronçons de 2 cm.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Détaillez dans les pâtes 6 cercles plus grands que le diamètre des moules à tartelettes.
  • Garnissez chaque moule avec un cercle de pâte, découpez le surplus.
  • Piquez les fonds de tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la pâte soit blonde. Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • Ajoutez endives et poireau et faites-les revenir à feu vif pendant 3 minutes.
  • Ajoutez le sucre, mélangez et baissez le feu.
  • Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient moelleux.
  • Ajoutez crème, sel et noix de muscade et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes (sans le couvercle).
  • Versez dans un grand bol et laissez tiédir 5 minutes.
  • Ajoutez les œufs et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Versez cette garniture dans le fond des tartelettes, ajoutez le fromage de chèvre préalablement coupé en petits morceaux et un cœur d’endive poêlé.
  • Enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
  • C'est prêt !
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