Faites tiédir le lait à 37°C.
Prélevez la moitié du lait dans un bol, émiettez la levure dedans et ajoutez une cuillerée à soupe de sucre.
Réservez pendant 20 minutes.
Ajoutez la farine, l’œuf, le reste de lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cardamome et le sel.
Pétrissez pendant 10 minutes dans un robot ménager.
Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant 2 heures.
Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné.
Formez 18 boules de 36 g environ.
Répartissez-les en les espaçant bien sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Remettez le torchon dessus et attendez 40 minutes environ qu’elles regonflent.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe de lait et badigeonnez le dessus des brioches.
Enfournez pendant 7 à 8 minutes.
Laissez refroidir avant de continuer.