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semlor à la bretonne au caramel au beurre salé
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Semlor à la bretonne {caramel au beurre salé}

Une recette de Semlor à la bretonne, c'est à dire au caramel au beurre salé. Une pâtisserie briochée suédoise délicieuse et facile à faire. 
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

pour 18 petits semlor :

  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 24 g de levure de boulanger fraiche
  • 50 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 1/2 cuillerée à soupe de cardamome en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf

Farce :

  • La mie des brioches réalisées
  • 50 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • 70 g de poudre d’amande

Pour la crème légère au caramel :

  • 125 g de sucre
  • 300 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 g de fécule de Maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 1,5 g de sel de Guérande
  • 140 g de beurre
  • 150 g de crème liquide entière

Instructions

Préparez la pâte à brioche :

  • Faites tiédir le lait à 37°C.
  • Prélevez la moitié du lait dans un bol, émiettez la levure dedans et ajoutez une cuillerée à soupe de sucre.
  • Réservez pendant 20 minutes.
  • Ajoutez la farine, l’œuf, le reste de lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cardamome et le sel.
  • Pétrissez pendant 10 minutes dans un robot ménager.
  • Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant 2 heures.
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Formez 18 boules de 36 g environ.
  • Répartissez-les en les espaçant bien sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
  • Remettez le torchon dessus et attendez 40 minutes environ qu’elles regonflent.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe de lait et badigeonnez le dessus des brioches.
  • Enfournez pendant 7 à 8 minutes.
  • Laissez refroidir avant de continuer.

Préparez la crème légère au caramel :

  • Portez à ébullition le lait avec la vanille.
  • Couvrez et laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
  • Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée, versez le lait vanillé.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sel.
  • Ajoutez la moitié du lait, lissez au fouet à main.
  • Reversez dans la casserole et faites bouillir 3 minutes en fouettant.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en dés.
  • Mixez.
  • Entreposez deux heures au frais.

Réalisez la farce :

  • Coupez les chapeaux des brioches et réservez-les.
  • Prélevez l’intérieur des brioches à l'aide d'une cuillère et mixez-les avec la poudre d’amande, le lait et le sucre. Fourrez les brioches avec cette farce.
  • Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème légère au caramel.
  • Mettez le mélange dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et déposez un nuage sur chaque brioche farcie, avant de la refermer avec son chapeau.
  • Saupoudrez de sucre glace le dessus des brioches à l’aide d’une petite passoire .
  • C'est prêt !