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risotto aux asperges et pesto de roquette

Risotto tout vert {asperges & pesto de roquette}

Turbigo Gourmandises
Risotto aux asperges et au pesto de roquette, une recette végétarienne toute verte et délicieuse.
5 de 6 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de riz arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de roquette
  • 10 cl d'huile d'olive + 1 filet
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 oignon
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Pelez les gousses d'ail et dégermez-les.
  • Dans une cocotte, faites blondir l'oignon avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez le riz, faites-le revenir rapidement dans la cocotte afin de l'enrober.
  • Ajoutez le vin blanc en une seule fois, mélangez et laissez-le s'évaporer à petit feu.
  • Pendant ce temps, placez dans le bol d'un mixeur la roquette, le reste de l'huile d'olive, les pignons de pin et l'ail.
  • Mixez pour obtenir une pâte verte. Réservez
  • Lorsque le riz a absorbé tout le vin, commencez à verser une grosse louche de bouillon.
  • Laissez le riz absorber le bouillon et recommencez l'opération jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  • Épluchez rapidement les asperges.
  • Réservez les pointes et détaillez la tige en tronçons.
  • Faites cuire les morceaux d'asperges à la vapeur. Réservez.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson du riz, ajoutez le pesto de roquette et les tronçons d'asperges (mais pas les pointes).
  • Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le riz soit tendre mais pas collant.
  • Au moment de servir, arrosez le risotto avec un filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.
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