Versez la crème liquide dans une casserole et faites-la chauffer.
Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
Salez (sauf si le fromage l'est déjà), poivrez et laissez refroidir.
Mettez- la au réfrigérateur.
Avant de la mettre dans le siphon, passez-la au chinois.
Vous pouvez, comme moi, utiliser un entonnoir et une petite passoire, l'essentiel étant d'éliminer les morceaux qui pourraient boucher le siphon.
Fermez le siphon puis suivant la notice et la taille de celui-ci, ajoutez une ou deux cartouches de gaz.
Réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Découpez les tomates en rondelles et déposez-les sur un plat de service ou dans des petites assiettes.
Salez, poivrez.
Secouez le siphon et déposez la chantilly au fromage frais délicatement (pas comme M. Turbigo !) sur le dessus.
Donnez un tour de moulin, ajoutez les feuilles de basilic et servez sans attendre.