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moelleux noix de pécan sirop d'érable
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Moelleux noix de pécan sirop d'érable

Une recette de gâteau moelleux aux noix de pécan et au sirop d'érable.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 8 oeufs
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 120 g de noix de pécan concassées

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 4 cuillerées à soupe d'eau

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les jaunes avec le sirop d'érable.
  • Sans cesser de battre, ajoutez le jus de citron et le sel.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les noix de pécan concassées.
  • Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Graissez le moule à gâteau et versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Préparez la meringue :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
  • Coupez le gâteau en trois dans l'épaisseur et étalez une couche de meringue entre chaque disque.
  • Reformez le gâteau puis formez des pics à l'aide de la poche à douille (pressez la douille puis tirez d'un coup sec vers vous pour former les pics).
  • Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • C'est prêt.