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moelleux noix de pécan sirop d'érable

Moelleux noix de pécan sirop d'érable

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau moelleux aux noix de pécan et au sirop d'érable.
5 de 3 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 8 oeufs
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 120 g de noix de pécan concassées

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 4 cuillerées à soupe d'eau

Instructions
 

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les jaunes avec le sirop d'érable.
  • Sans cesser de battre, ajoutez le jus de citron et le sel.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les noix de pécan concassées.
  • Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Graissez le moule à gâteau et versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Préparez la meringue :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
  • Coupez le gâteau en trois dans l'épaisseur et étalez une couche de meringue entre chaque disque.
  • Reformez le gâteau puis formez des pics à l'aide de la poche à douille (pressez la douille puis tirez d'un coup sec vers vous pour former les pics).
  • Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • C'est prêt.
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