Panna cotta Arlequin {abricots fraises myrtilles}
Turbigo Gourmandises
Panna cotta Arlequin : un joli dessert très frais alternant les couches de crème à la vanille et de pulpes de fruits abricots, fraises et myrtilles.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Pour la crème panna cotta :
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Pour les pulpes de fruits :
- 75 g de pulpe d’abricot obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 75 g de pulpe de fraise obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 75 g de pulpe de myrtille obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 3 cuillerées à café de sucre en poudre
- 7,5 cl de jus d’orange ou de fruits de la passion
- 3 demi feuilles de gélatine
Préparez la crème panna cotta :
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la gélatine.
Versez environ 3 cm de crème au fond des 4 verrines et placez au frais pendant 30 minutes.
Laissez le reste de la crème à l'air libre (vous pouvez laisser la vanille infuser dedans).
Préparez les pulpes de fruits :
Mettez les 1/2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide (sans qu'elles se touchent pour éviter qu'elles ne collent).
Faites chauffer la pulpe d’abricot avec 2,5 cl de jus d'orange et 1 cuillerée à café de sucre.
Hors du feu, ajoutez une demi feuille de gélatine ramollie et essorée et mélangez.
Recommencer l'opération avec les deux autres pulpes.
Versez-les dans 3 petits récipients et laissez-les refroidir.
Quand la panna cotta a figé, versez 1 cm de pulpe d’abricot et placez au frais 15 minutes minimum.
Versez ensuite environ 1 cm de crème, replacez au frais et alternez les couches de crème et de pulpe de fruits, en terminant par celle-ci.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.