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Champagne de sureau

Une recette de champagne de sureau, une boisson pétillante qui tient plutôt de la limonade et se réalise avec des fleurs de sureau.
Type de plat Boissons
Cuisine d'été
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 5 litres d'eau
  • 5 inflorescences entières de sureau
  • 1 citron coupé en rondelles fines
  • 450 g de sucre
  • 1/2 verre de bon vinaigre

Instructions

  • Mettez tous les ingrédients dans une jatte ou une bassine émaillée et mélangez bien.
  • Recouvrez la bassine d'une étamine, exposez-la au soleil pendant 3 jours jusqu'à dissolution totale du sucre.
  • Durant cette période, brassez 2 à 3 fois par jour.
  • Au terme des 3 jours, filtrez le liquide et mettez-le en bouteilles (dans des bouteilles robustes, de type champenois, munies d'une solide fermeture cannette.
  • On peut également exposer de nouveau ces bouteilles au soleil pendant 3 jours avant de les mettre en cave.
  • Dès la mise en bouteille, le liquide fermenté est bon à boire.
  • Cette limonade peut se conserver un an ou plus, elle se bonifie avec l'âge.