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carrés aux bleuets

Carrés aux bleuets

Turbigo Gourmandises
Une recette originaire de Charlevoix très savoureuse et assez simple à réaliser, appelée carrés aux bleuets ou carrés aux myrtilles. 
4.50 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 160 g de chapelure de biscuits (petits beurre, mac vities, etc.)
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 75 g de beurre
  • 350 g de bleuets (ou de myrtilles frais ou surgelés + quelques-un pour la décoration)
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • 2 cuillerées à soupe d'eau froide
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • vanille en poudre (facultatif)

Instructions
 

  • Mêlez la chapelure de biscuits et le sucre dans un petit saladier.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Mettez-la dans un moule carré de 20 cm et pressez bien avec une spatule pour tasser la pâte.
  • Réservez.
  • Dans une casserole, mélangez les 100 g de sucre, les bleuets et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
  • Amenez le tout à ébullition et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange soit épais.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis versez le tout sur la pâte dans le moule.
  • Réservez au frais.
  • Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
  • Étalez la chantilly sur le dessus du gâteau (ou comme moi, pochez-la à la douille, c'est plus joli).
  • Disposez des bleuets sur le dessus pour la décoration.
  • Découpez en carrés et servez !
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