Mêlez la chapelure de biscuits et le sucre dans un petit saladier.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez-la dans un moule carré de 20 cm et pressez bien avec une spatule pour tasser la pâte.
Réservez.
Dans une casserole, mélangez les 100 g de sucre, les bleuets et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Amenez le tout à ébullition et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange soit épais.
Laissez refroidir à température ambiante puis versez le tout sur la pâte dans le moule.
Réservez au frais.
Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
Étalez la chantilly sur le dessus du gâteau (ou comme moi, pochez-la à la douille, c'est plus joli).
Disposez des bleuets sur le dessus pour la décoration.
Découpez en carrés et servez !