Go Back
+ servings
Petits farcis au quinoa
Imprimer

Petits farcis au quinoa {végétarien}

Une recette de petits légumes farcis au quinoa.
Type de plat Plat principal
Cuisine d'été
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 6 tomates rondes
  • 6 courgettes rondes
  • 6 oignons rouge moyens
  • 150 g de quinoa
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de pignons de pin
  • 30 g de pistaches décortiquées
  • 50 g de mie de pain
  • 4 brins de persil
  • 100 ml de lait
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincez le quinoa puis faites-le cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ, selon les indications du paquet.
  • Égouttez-le et réservez.
  • Dans le même temps, pelez les oignons rouges puis faites-les cuire à la vapeur avec les courgettes, pendant 20 minutes.
  • Ôtez le chapeau des légumes à 1/3 de la hauteur, y compris les tomates.
  • Évidez-les délicatement en récupérant la pulpe.
  • Hachez-la au couteau.
  • Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent.
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait. Réservez.
  • Torréfiez les pistaches et les pignons de pin dans une poêle à sec puis hachez-les grossièrement.
  • Laissez refroidir.
  • Pelez et hachez les oignons nouveaux avec une partie de leurs tiges.
  • Faites-les fondre dans une cocotte avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez la pulpe des légumes, salez, poivrez et mélangez.
  • Couvrez et laissez compoter pendant 20 minutes environ.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Huilez un plat à four.
  • Ciselez le persil.
  • Hors du feu, ajoutez dans la cocotte le quinoa, les fruits secs, la mie de pain essorée et le persil.
  • Mélangez bien cette farce puis farcissez-en les légumes.
  • Rangez les farcis bien serrés dans le plat à four.
  • Arrosez du reste d'huile d'olive et remettez les chapeaux des légumes.
  • Versez 100 ml d'eau dans le fond du plat puis enfournez pour 45 minutes environ.
  • Servez chaud ou tiède.