Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la compote de pommes avec 4 cuillerées à soupe de sirop d'érable et le mascarpone.
Étalez un premier disque de pâte feuilletée et étalez le mélange dessus en veillant à laisser deux centimètres de marge sur les bords.
Humidifiez la bordure avec de l'eau puis posez le deuxième rond de pâte feuilletée dessus.
Soudez les bords en appuyant avec vos doigts.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Posez un verre retourné au centre de la pâte et découpez 24 bandes en partant du centre.
Retirez le verre puis entortillez chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu'elle ne se déchire pas.
Enfournez pour 40 minutes.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir légèrement et arrosez-la avec le sirop d'érable restant.