Brochettes de mini blinis salés, saumon et chèvre frais apéritif
Une recette de mini blinis salés, saumon et chèvre frais à servir sous forme de brochettes pour l'apéritif.
Type de plat Apéritif
Cuisine facile
Temps de préparation 25minutes
Temps de cuisson 10minutes
Temps total 35minutes
Portions 6à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
100gde farine de sarrasin
60gde farine de blé
2oeufs
25gde beurre
2sachets de levure de boulangerie
250mlde lait
le zeste d’un demi citron
sel
poivre
Pour la garniture et la cuisson :
1pot de Chèvre frais apéritif Rians
180gde saumon fumé en tranches
des piques en bois
100gde tomates cerise
du beurre
Instructions
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure et mélangez.
Mettez les deux farines dans un saladier et ajoutez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs au réfrigérateur).
Incorporez peu à peu le lait jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure.
Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Ajoutez 25 g de beurre fondu, du sel, du poivre et les zestes du citron râpé.
Faites chauffer sur feu moyen une poêle légèrement huilée.
Versez des petits tas de pâte sur la poêle, sans qu’ils ne se touchent. (si vous laissez couler la pâte au milieu de chaque tas, ils seront bien ronds).
Laissez cuire les blinis environ 1 minute.
Lorsqu’ils se détachent facilement et que des petits trous apparaissent à la surface, retournez-les et laissez cuire encore 20 à 30 secondes.
Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en mettant un peu de beurre dans la poêle entre chaque fournée.
Découpez le saumon en morceaux de la taille des blinis.
Tartinez un premier blinis avec le chèvre frais apéritif Rians, puis posez un morceau de saumon, de nouveau un blinis, du chèvre frais apéritif, du saumon, etc.
Terminez par un blinis, une demie tomate cerise et maintenez le tout avec un pique en bois.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.