Go Back
+ portions
Roses de pain moelleux safran et huile d'olive

Roses de pain moelleux safran et huile d'olive

Turbigo Gourmandises
Du pain moelleux au safran et à l'huile d'olive en forme de rose, une recette très savoureuse.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d'huile d'olive vierge extra Il Nobile Carapelli
  • quelques pistils ou une dose de safran
  • 10 ml d'eau bouillante
  • 220 ml de lait
  • 15 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 oeuf + 1 pour badigeonner

Instructions
 

  • Mettez le safran dans une tasse à café et versez l'eau bouillante dessus.
  • Remuez avec une petite cuillère pour le dissoudre.
  • Mettez le lait dans une petite casserole et réchauffez un peu pour qu'il soit tiède.
  • Ajoutez la levure de bière émiettée et remuez puis incorporez l'oeuf en remuant de nouveau.
  • Tamisez la farine et mettez-la dans le bol de votre robot avec le sucre et le sel. Mélangez.
  • Ajoutez l'huile d'olive et l'eau safranée dans la casserole de lait.
  • Versez le mélange dans le bol du robot puis pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Couvrez le bol et laissez la pâte pousser durant 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dégonflez la pâte et pétrissez-la encore une minute sur un plan de travail fariné.
  • Divisez la pâte en 7 pâtons identiques.
  • Allongez chaque morceau pour former une "saucisse" de 2 à 3 cm de diamètre.
  • Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Enroulez la première saucisse de pâte en spirale en la faisant tourner autour de votre index et disposez-la au centre de la plaque.
  • Recommencez avec tous les morceaux et disposez-les autour du centre, comme les pétales d'une fleur.
  • Cassez l'oeuf restant et battez-le.
  • A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la surface de votre pain.
  • Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  • A la sortie du four, disposez sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!