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Recette de boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Turbigo Gourmandises
Recette traditionnelle de boeuf bourguignon, du boeuf mijoté en sauce avec du bon vin rouge. 
4.67 de 3 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6

Ingrédients
 

  • 1 kg de paleron de boeuf coupés en gros cubes
  • 125 g de lard
  • 12 petits oignons
  • 60 g de beurre
  • 500 g de carottes
  • 1 bouquet garni : 1 brindille de thym, 1/2 feuille de laurier, 2 branches de céleri, 4 brins de persil
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre de bon vin rouge
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Sortez la viande du réfrigérateur 1h30 avant de la cuisiner.
  • Enlevez la couenne du lard et coupez-le en dés.
  • Épluchez les petits oignons et laissez-les entier.
  • Dans une cocotte - en fonte de préférence - faites fondre le beurre.
  • Ajoutez les oignons, le lard puis laissez revenir tout en remuant avec une cuillère en bois durant 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez la viande préalablement salée et poivrée et faites-la dorer sur toutes les faces.
  • Pendant que la viande dore, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5 cm environ.
  • Ajoutez-les à la viande.
  • Lavez le persil et le céleri. Coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la cocote avec le bouquet garni.
  • Laissez revenir le tout 30 minutes environ, puis retirez la viande (gardez-la au chaud).
  • Ajoutez la farine dans le plat de cuisson, remuez bien avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le concentré de tomate, remuez de nouveau puis délayez le tout avec le vin rouge versé petit à petit.
  • Salez, poivrez au moulin puis ajoutez les deux gousses d'ail épluchées et écrasées.
  • Continuez à remuer avec la cuillère en bois.
  • Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 2h30 à feu très doux.
  • Accompagnez de pommes de terre vapeur.
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