Sortez la viande du réfrigérateur 1h30 avant de la cuisiner.
Enlevez la couenne du lard et coupez-le en dés.
Épluchez les petits oignons et laissez-les entier.
Dans une cocotte - en fonte de préférence - faites fondre le beurre.
Ajoutez les oignons, le lard puis laissez revenir tout en remuant avec une cuillère en bois durant 2 à 3 minutes.
Ajoutez la viande préalablement salée et poivrée et faites-la dorer sur toutes les faces.
Pendant que la viande dore, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5 cm environ.
Ajoutez-les à la viande.
Lavez le persil et le céleri. Coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la cocote avec le bouquet garni.
Laissez revenir le tout 30 minutes environ, puis retirez la viande (gardez-la au chaud).
Ajoutez la farine dans le plat de cuisson, remuez bien avec une cuillère en bois.
Ajoutez le concentré de tomate, remuez de nouveau puis délayez le tout avec le vin rouge versé petit à petit.
Salez, poivrez au moulin puis ajoutez les deux gousses d'ail épluchées et écrasées.
Continuez à remuer avec la cuillère en bois.
Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 2h30 à feu très doux.
Accompagnez de pommes de terre vapeur.