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tartelettes chocolat caramel

Mini tartelettes chocolat caramel

Turbigo Gourmandises
Une recette de tartelettes au chocolat et au caramel, version mini et ultra gourmande pour un dessert, un goûter ou un café gourmand.
4.67 de 6 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 boite de 397 g de lait concentré sucré Nestlé
  • 40 g de beurre salé
  • des billes de chocolat craquantes

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajoutez l’oeuf battu rapidement et former une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
  • Découpez 25 disques plus larges que les mini moules.
  • Piquez la pâte avec une fourchette sans trop appuyer.
  • Foncez la pâte dans les mini moules en la collant bien aux parois puis posez par dessus un second mini moule.
  • Faites cuire les fonds de tarte pendant 10 à 15 minutes (15 dans mon four).
  • Laissez refroidir avant de démouler et de garnir.

Préparez la garniture :

  • Placez 250 g de lait concentré et le beurre dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux, en remuant constamment.
  • Laissez frémir constamment, jusqu’à ce que le caramel soit doré.
  • Versez-le dans les fonds de tartelettes et placez au frais, au minimum 1/2 heure.
  • Vous pouvez conserver facilement le reste de la boite de lait concentré en la couvrant d’un film alimentaire et en la stockant au réfrigérateur (15 jours environ).
  • Préparez la ganache au chocolat : faites chauffer la crème avec le miel et versez ce mélange sur le chocolat.
  • Laissez reposez 1 minute puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Versez sur les tartelettes, puis saupoudrez avec les billes de chocolat craquantes.
  • Attendez 30 minutes puis servez.

Info ou Astuce :

Mon astuce : vous pouvez remplacer les billes de chocolat craquantes par des miettes de spéculoos ou des décorations en sucre.
Pour 25 mini tartelettes
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