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langue de boeuf de maman

Langue de boeuf

Turbigo Gourmandises
Une recette de langue de boeuf traditionnelle avec une sauce savoureuse.
4.05 de 24 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 1 langue de boeuf
  • 3 litres d'eau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 petits verres de vinaigre
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 4 oignons
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 5 cornichons
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • La veille, plongez la langue dans une grande bassine d'eau froide.
  • Ajoutez-y un verre de vinaigre et laissez tremper toute la nuit.
  • Brossez bien la langue avant de la blanchir :
  • Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte type Seb.
  • Plongez-y la langue et fermez la cocotte et laissez bouillir 8 à 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Égouttez la langue.
  • Préparez de nouveau la cocotte et mettez 3 litres d'eau à bouillir dedans, avec une carotte coupée en deux, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, sel et poivre.
  • Plongez-y la langue.
  • Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Égouttez à nouveau la langue et ôtez la peau rugueuse immédiatement car ensuite c'est très difficile à faire.
  • Réservez le bouillon.
  • Coupez la langue de boeuf en tranches.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive et les faire colorer.
  • Enlevez les oignons de la poêle.
  • Ajoutez les champignons coupés en tranche et faites-les rendre leur eau.
  • Ajoutez ensuite les oignons et 2 cuillerées à soupe de farine.
  • Ajoutez du bouillon pour épaissir la sauce, le concentré de tomate, les cornichons coupés en morceaux et mélangez.
  • Mettez la langue coupée en morceaux dans un plat allant au four.
  • Recouvrez avec la sauce et enfournez pour 30 minutes.
  • Servez avec du riz ou des pommes de terre et quelques légumes.
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