Faites revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Salez.
Quand les oignons sont bien fondus, retirez-les et versez le riz.
Remuez le riz jusqu’à ce qu’il s’imprègne de la matière grasse et devienne translucide (au besoin, rajoutez un peu d’huile d’olive).
Ajoutez doucement l’eau sur le riz, puis la dose de safran et salez.
Baissez la température, le riz va cuire à feux moyen jusqu’à absorption complète de l’eau.
Pendant ce temps, mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater.
Battez les œufs, salez, poivrez et faites une omelette dans une petite poêle à part.
Quand elle est cuite, roulez-la et coupez-la en morceaux puis réservez.
Égouttez et rincez les champignons noirs, découpez-les en petits morceaux et réservez.
Quand le riz a absorbé tout le liquide, laissez la sauteuse sur le feu doux et ajoutez les oignons mis de côté. Mélangez.
Ajoutez ensuite les petits pois égouttés, l’omelette en morceaux et enfin le jambon.
C’est prêt à servir !