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Risotto encornets et encre de seiche
Turbigo Gourmandises
Une recette de risotto aux encornets et à l'encre de seiche, à réaliser avec des encornets frais.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
italienne
Portions
4
personnes
Ingrédients
250
g
de riz rond arborio
4
encornets d'environ 500 g vidés
60
g
de parmesan non râpé
1
oignon
10
g
d'encre de seiche
35
g
de beurre
1,2
litre d'eau
100
ml
de vin blanc
sel
poivre du moulin
60
g
de beurre
Instructions
Détachez les ailes des encornets et placez-les dans une casserole d'eau avec 1/2 cuillerée à café de sel.
Portez à ébullition puis laissez frémir 15 minutes jusqu'à ce que l'eau soit parfumée.
Râpez le parmesan finement.
Épluchez et ciselez l'oignon.
Rincez les encornets, ouvrez-les, mettez-les à plat et séchez-les.
Quadrillez la surface de la chair avec la pointe d'un couteau, des deux côtés.
Réservez les tentacules.
Coupez les encornets en lanières d'environ 2 cm de large.
Faites fondre 20 g de beurre dans la risottière à feu moyen.
Faites revenir l'oignon et la moitié des tentacules pendant 2 minutes en mélangeant, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajoutez le riz et mélangez régulièrement pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et réduisez à sec.
Versez une louche de bouillon d'encornet frémissant et mélangez sans arrêt.
Attendez qu'il soit quasiment absorbé avant d'ajouter une autre louche.
Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore al dente.
A mi-cuisson, délayez l'encre de seiche dans une louche de bouillon d'encornet et ajoutez-le au risotto.
Mélangez bien.
Ajoutez le reste du beurre hors du feu, le parmesan râpé et mélangez doucement. Salez et poivrez.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
Ajoutez les lanières d'encornets et faites cuire pendant 1 minute jusqu'à ce qu'ils s'entortillent légèrement.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez le riz dans des assiettes creuses avec les encornets sautés.
Info ou Astuce :
Peut se réaliser avec des encornets surgelés. Dans ce cas, le temps de préparation sera réduit.
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