Go Back
+ portions
risotto encornets encre de seiche

Risotto encornets et encre de seiche

Turbigo Gourmandises
Une recette de risotto aux encornets et à l'encre de seiche, à réaliser avec des encornets frais.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 250 g de riz rond arborio
  • 4 encornets d'environ 500 g vidés
  • 60 g de parmesan non râpé
  • 1 oignon
  • 10 g d'encre de seiche
  • 35 g de beurre
  • 1,2 litre d'eau
  • 100 ml de vin blanc
  • sel
  • poivre du moulin
  • 60 g de beurre

Instructions
 

  • Détachez les ailes des encornets et placez-les dans une casserole d'eau avec 1/2 cuillerée à café de sel.
  • Portez à ébullition puis laissez frémir 15 minutes jusqu'à ce que l'eau soit parfumée.
  • Râpez le parmesan finement.
  • Épluchez et ciselez l'oignon.
  • Rincez les encornets, ouvrez-les, mettez-les à plat et séchez-les.
  • Quadrillez la surface de la chair avec la pointe d'un couteau, des deux côtés.
  • Réservez les tentacules.
  • Coupez les encornets en lanières d'environ 2 cm de large.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans la risottière à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon et la moitié des tentacules pendant 2 minutes en mélangeant, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  • Ajoutez le riz et mélangez régulièrement pendant 2 minutes.
  • Versez le vin blanc et réduisez à sec.
  • Versez une louche de bouillon d'encornet frémissant et mélangez sans arrêt.
  • Attendez qu'il soit quasiment absorbé avant d'ajouter une autre louche.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore al dente.
  • A mi-cuisson, délayez l'encre de seiche dans une louche de bouillon d'encornet et ajoutez-le au risotto.
  • Mélangez bien.
  • Ajoutez le reste du beurre hors du feu, le parmesan râpé et mélangez doucement. Salez et poivrez.
  • Chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
  • Ajoutez les lanières d'encornets et faites cuire pendant 1 minute jusqu'à ce qu'ils s'entortillent légèrement.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Dressez le riz dans des assiettes creuses avec les encornets sautés.

Info ou Astuce :

Peut se réaliser avec des encornets surgelés. Dans ce cas, le temps de préparation sera réduit.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!