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pancakes ricotta myrtilles
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Pancakes ricotta myrtilles

une recette de pancakes à la ricotta et aux myrtilles, pour un brunch ou un petit-déjeuner à l'américaine. A servir avec un trait de sirop d'érable.
Type de plat Brunch
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour 25 pancakes environ :

  • 200 g ricotta
  • 250 ml lait
  • 2 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g sucre
  • 300 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • du beurre
  • 150 g de myrtilles fraiches ou surgelées

Instructions

  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le lait, la ricotta, les sucres, le sel.
  • Mélangez la farine et la levure et ajoutez petit à petit en pluie fine tout en continuant de fouetter le lait.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
  • Faites chauffer votre poêle.
  • Lorsqu’elle est bien chaude, frottez le fond avec un peu de beurre puis versez la pâte et formez des ronds.
  • Répartissez les myrtilles sur la pâte et enfoncez-les légèrement avec une spatule en bois.
  • Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface des pancakes, retournez-les à l’aide d’une pelle ajourée et baissez le feu puis laissez cuire encore 1 minute.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en frottant le poêlon avec un papier absorbant et un peu de beurre.

Notes

Servez avec du bon sirop d'érable !