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Tarte banane choco coco meringuée
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Tarte banane choco coco meringuée {NY delicatessen}

Recette de tarte banane chocolat et noix de coco meringuée meringuée.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre doux froid coupé en petits morceaux
  • 225 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 25 g de sucre glace
  • 6 cl d'eau froide

Pour la crème coco :

  • 5 cuillerées à soupe de maïzena
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 37,5 cl de lait
  • 10 cl de crème de noix de coco
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 4 jaunes d'oeuf garder les blancs pour la meringue

Pour la garniture :

  • 3 bananes
  • 25 g de beurre doux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat en morceaux

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre

Instructions

Préparez la pâte :

  • Sablez le beurre avec les ingrédients secs.
  • Incorporez ensuite l'eau froide à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Roulez la pâte en boule, emballez-la de film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 1 heure.
  • Préchauffez le four à 185°C.

Préparez la tarte :

  • Sortez-la du réfrigérateur puis étalez-la sur une épaisseur de 3 cm environ.
  • Beurrez et farinez un moule d'environ 30 cm puis déposez la tarte dedans et froncez-la.
  • Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs puis enfournez 15 minutes.
  • Pelez les bananes et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
  • Mettez le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen.
  • Quand il commence à grésiller, ajoutez les bananes et le sucre et faites cuire jusqu'à ce que les bananes commencent à caraméliser.
  • Mélangez les ingrédients de la crème.
  • Faites chauffer le mélange à feu doux dans une poêle, en remuant au fouet pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une crème épaisse et ferme.
  • Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.
  • Déposez les bananes et les morceaux de chocolat sur la pâte précuite, puis recouvrez de la crème coco.
  • A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, répartissez la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu'au bord.
  • Baissez la température du four à 170°C.
  • Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée (30 minutes environ).
  • Laissez refroidir et déposez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.