Rouelle de porc à l'érable basse température
Turbigo Gourmandises
Une recette de rouelle de porc à l'érable cuit à basse température. Avec ce mode de cuisson, le porc est moelleux et savoureux avec un bon goût sucré salé.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 4 heures h
Temps total 4 heures h 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
1 grande rouelle de porc 150 ml de sirop d'érable 50 cl de bière blonde 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon 2 gros oignons émincés 1 cuillère à thé de poivre noir au moulin 1/2 cuillère à thé de clou de girofle 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préchauffez le four à 130° C.
Entaillez le tour de la rouelle de porc de façon à ce qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Faites-la dorer dans du beurre dans une poêle sur ses deux faces.
Déposez-la avec les oignons émincés dans une grande cocotte pouvant aller au four puis réservez.
Dans un bol, fouettez la moutarde avec la bière et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
Ajoutez ensuite le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique.
Versez ce mélange dans la cocotte puis fermez-la et enfournez.
Laissez cuire 4 heures environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson, à l'aide d'une cuillère ou d'une poire à jus.
Retirez le couvercle de la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour bien terminer la coloration du jambon.