Une recette très classique des oeufs à la neige fait maison, appelé également ile flottante : une délicieuse crème anglaise à la vanille avec des blancs d'œufs montés et pochés, recouverts de bon caramel.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.
Préparez les blancs en neige :
Battez les blancs d’œufs au fouet électrique (ou à l’huile de coude si vous êtes courageux !).
Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre glace.
Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 2 minutes de chaque côté.
Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou de l’essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
Laissez refroidir.
Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.
Faites un caramel avec l’eau et le sucre :
Quand il commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et laissez-le se liquéfier légèrement (attendre une ou deux minutes que l’ébullition ait disparu).
Versez-le directement sur les blancs ou faites-le prendre en motifs sur du papier sulfurisé.
Déposez les éclats de caramel sur les iles flottantes juste avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!