Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Carbonade flamande
Turbigo Gourmandises
Carbonade flamande, la super recette de Paul Bocuse.
4.13
de
16
notes
Imprimer la recette
Épingler sur Pinterest
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
3
heures
h
25
minutes
min
Temps total
3
heures
h
50
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
familiale
Portions
6
personnes
Ingrédients
800
g
de viande de boeuf (paleron ou chair de côtes découvertes)
3
gros oignons
4
dl
de bière
6
dl
de bouillon
30
g
de farine
1
bouquet de persil, thym et laurier
50
g
de beurre
3
cuillerées à soupe
de graisse
1
cuillerée à café
de sucre en poudre
1
cuillerée à soupe
de vinaigre
sel
poivre
Pour la pâte à luter :
200
g
de farine + de l'eau
Instructions
Préchauffez le four à 150°C.
Coupez la viande en cubes de 50 g environ. Salez et poivrez.
Faites chauffer la graisse dans une cocotte (allant au four).
Dès qu'elle est fumante, faites-y rissoler les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis retirez-les.
Réservez-les sur un plat.
Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans la graisse utilisée pour la viande.
Ôtez les oignons et réservez-les.
Mettez la farine dans la cocotte et remuez à feu doux jusqu'à obtention d'un roux blond foncé.
Délayez avec la bière et le bouillon, ajoutez le sel, le poivre, le sucre en poudre et le vinaigre.
Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter sur le coin du feu 15 minutes.
Déposez la viande et les oignons par couches successives dans la cocotte.
Placez au milieu le bouquet garni.
Fermez la cocotte à l'aide d'une pâte réalisée en mélangeant de la farine et de l'eau.
Enfournez pour 3 h environ.
Info ou Astuce :
Doublez la recette. C'est aussi délicieux réchauffé !
Vous avez essayé cette recette ?
Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez
@sophieturbigo
ou
#turbigogourmandises
!