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recette de carbonade flamande

Carbonade flamande

Turbigo Gourmandises
Carbonade flamande, la super recette de Paul Bocuse.
4.13 de 16 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 3 heures 25 minutes
Temps total 3 heures 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine familiale
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 800 g de viande de boeuf (paleron ou chair de côtes découvertes)
  • 3 gros oignons
  • 4 dl de bière
  • 6 dl de bouillon
  • 30 g de farine
  • 1 bouquet de persil, thym et laurier
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillerées à soupe de graisse
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre
  • sel
  • poivre

Pour la pâte à luter :

  • 200 g de farine + de l'eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Coupez la viande en cubes de 50 g environ. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer la graisse dans une cocotte (allant au four).
  • Dès qu'elle est fumante, faites-y rissoler les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis retirez-les.
  • Réservez-les sur un plat.
  • Émincez finement les oignons et faites-les blondir dans la graisse utilisée pour la viande.
  • Ôtez les oignons et réservez-les.
  • Mettez la farine dans la cocotte et remuez à feu doux jusqu'à obtention d'un roux blond foncé.
  • Délayez avec la bière et le bouillon, ajoutez le sel, le poivre, le sucre en poudre et le vinaigre.
  • Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter sur le coin du feu 15 minutes.
  • Déposez la viande et les oignons par couches successives dans la cocotte.
  • Placez au milieu le bouquet garni.
  • Fermez la cocotte à l'aide d'une pâte réalisée en mélangeant de la farine et de l'eau.
  • Enfournez pour 3 h environ.

Info ou Astuce :

Doublez la recette. C'est aussi délicieux réchauffé !
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