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Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak
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Mini choux chocolat chaud de Christophe Michalak

Mini choux chocolat chaud, une recette de Christophe Michalak.
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 52 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

pour la pâte à choux :

  • 50 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 2 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 44 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en grains
  • 50 g de grué de cacao

Pour la crème chocolat :

  • 160 g de chocolat de couverture à 70 %
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre cassonade

Instructions

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l'eau et le lait dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  • Portez à ébullition.
  • Tamisez la farine et ajoutez-la en une seule fois.
  • Incorporez-la hors du feu en fouettant vigoureusement.
  • Remettez sur le feu et mélangez énergiquement la pâte à la spatule pendant 1 à 2 minutes pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle soit homogène et se décolle des parois de la casserole.
  • Débarrassez-la dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, battez les oeufs à l'aide d'un fouet.
  • Versez-les dans la pâte en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque adjonction à l'aide d'une spatule.
  • La pâte doit être bien lisse.
  • Mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille N°10.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez en quinconce 25 choux de 2,5 cm de diamètre en veillant à les espacer suffisamment.
  • Parsemez-les de sucre en grains mélangés au grué de cacao.
  • Enfournez les choux puis éteignez le four et laissez-les gonfler 10 minutes.
  • Rallumez le four et réglez la température sur 165°C.
  • Laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Ils doivent atteindre une taille d'environ 4 cm.

Préparez la crème chocolat :

  • Faites fondre le chocolat de couverture avec le beurre demi-sel au bain-marie.
  • Mettez l'oeuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre cassonade dans un saladier et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
  • Une fois les œufs blanchis, incorporez-les au chocolat chaud et fouettez jusqu'à obtention d'une texture bien lisse.
  • Mettez cette préparation dans une poche à douille unie 10.

Montage :

  • Faites un trou sur la face intérieure des choux puis garnissez-les de crème chocolat.
  • Mettez-les au réfrigérateur et laissez reposer 1 heure minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez les choux du réfrigérateur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez et laissez cuire 2 minutes.
  • Dégustez tiède.