Go Back
+ portions
carrot cupcakes de Pâques

Carrot Cupcakes de Pâques

Turbigo Gourmandises
Une recette de carrot cupcakes : du gâteau à la carotte avec une pâte bien moelleuse, mélangeant fruits et légumes...
4.13 de 8 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 280 g de beurre mou
  • 280 g de sucre roux
  • 280 g de carottes râpées
  • 5 œufs blancs + jaunes à part
  • 170 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 120 g d’amandes hachées
  • 120 g de cerneaux de noix hachés
  • 1 cuillerée à café bombée de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
  • le zeste et le jus d’une orange non-traitée

Pour le glaçage :

  • 250 g de Philadelphia
  • 100 g de beurre mou ou de mascarpone
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Pour la décoration :

  • pâte à sucre ou pâte d'amandes de couleurs
  • ou décorations en sucre

Instructions
 

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
  • Hachez les noix et les amandes.
  • Battez le beurre et le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un et mélangez.
  • Incorporez ensuite le zeste et le jus d’orange.
  • Ajoutez la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les carottes. Mélangez bien.
  • Dans une autre terrine, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans la pâte.
  • Versez dans les caissettes au 4/5 environ.
  • Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage et la décoration :

  • Battez le fromage Philadelphia, le beurre mou (ou le mascarpone), la vanille en poudre et le sucre glace.
  • Mettez ce mélange dans une poche à douille ou étalez-le à la cuillère sur les cupcakes froids.
  • Formez des petits cônes en pâte d'amandes ou en pâte à sucre orange.
  • Formez des petites fleurs vertes pour figurer le feuillage.
  • Décorez les cupcakes avec.

Info ou Astuce :

Pour une vingtaine de cupcakes environ
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!