Tartelettes chocolat orange de Christophe Adam
Turbigo Gourmandises
Des tartelettes maison avec une pâte à tarte au cacao et une garniture à l'orange fraiche, surmontée d'une quenelle de ganache chocolat.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 1 heure h 25 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
- 500 g de pâte à tarte sucrée au cacao (recette ci-dessous)
Pour la crème à l'orange :
- 1 g de gélatine en poudre
- 10 g d’eau pour la gélatine
- 70 g de jus d’orange fraichement pressé
- 50 g de sucre en poudre
- 1 + 1/2 œufs
- 70 g de beurre doux extra-fin
Pour la gelée d'orange :
- 7 g de gélatine en poudre
- 45 g d’eau pour la gélatine
- 105 g de jus d’orange fraichement pressé
- 18 g de sucre en poudre
Pour le décor :
- 60 g de pâte à tartiner à la noisette
- 60 g de mascarpone
- grué de cacao ou billes de chocolat
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d’épaisseur et foncez les moules à tartelette avec.
Piquez les fonds de tartes avec une fourchette puis enfournez 15 minutes.
Laissez refroidir.
Mélangez le mascarpone et la pâte à tartiner et réservez au frais.
Mélangez ensuite la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
Faites chauffer à feu doux le jus d’orange dans une casserole avec le sucre en poudre et les œufs.
Lorsque la préparation atteint 85º C (ou épaissit), retirez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien.
Laissez tiédir.
Lorsque la crème atteint 45º C, incorporez le beurre puis mixez avec un mixeur plongeant.
Préparez la gelée d'orange :
Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
Dans une casserole, mélangez le jus d’orange et le sucre en poudre puis portez à frémissement.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien et laissez tiédir.
Pour le montage :
Répartissez la crème à l’orange dans les tartelettes aux trois quarts de leur hauteur.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Répartissez ensuite la gelée d’orange en remplissant à ras bord les tartelettes puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Déposez au centre une quenelle de pâte à tartiner / mascarpone et parsemez-la de grué ou de billes de chocolat.