Préparez la pâte en mêlant la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf.
Pétrissez aussi peu que possible tout en ajoutant assez d'eau pour obtenir une pâte souple et lisse.
Laissez reposer 1 heure au frais.
Faites gonfler les raisins dans le rhum additionné d'eau.
Prélevez les feuilles de blettes.
Lavez-les, plongez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-les, pressez-les pour chasser l'eau en excès.
Hachez-les finement.
Mêlez-les dans un saladier avec les raisins égouttés, la pomme pelée, épépinée et émincée, le fromage, l'oeuf, les pignons, le sucre, la crème et le sel.
Étalez la moitié de la pâte.
Tapissez-en un moule de 22 à 24 cm (j'ai choisi un moule à tarte en longueur) en laissant dépasser 2 à 3 cm tout autour.
Piquez le fond à la fourchette.
Versez le mélange dedans puis recouvrez avec les blettes hachées.
Étalez finement le reste de pâte et couvrez-en la préparation.
Soudez les bords de pâte puis piquez le dessus à la fourchette ou au ciseau.
Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Poudrez de sucre glace et dégustez froid mais pas glacé.