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tourte de blettes ou torta de blea

Tourte de blettes {torta de blea}

Turbigo Gourmandises
Recette de tourte de blettes, appelé également torta de blea, typiquement niçoise et originale puisque c'est un dessert sucré dans lequel on retrouve des feuilles de blettes.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine du Sud
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la garniture :

  • 1 botte de blettes bien en feuilles
  • 100 g de raisin de Corinthe
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 pomme
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 cuillerée à soupe de crème
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux
  • sucre glace
  • sel

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préparez la pâte en mêlant la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf.
  • Pétrissez aussi peu que possible tout en ajoutant assez d'eau pour obtenir une pâte souple et lisse.
  • Laissez reposer 1 heure au frais.
  • Faites gonfler les raisins dans le rhum additionné d'eau.
  • Prélevez les feuilles de blettes.
  • Lavez-les, plongez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Égouttez-les, pressez-les pour chasser l'eau en excès.
  • Hachez-les finement.
  • Mêlez-les dans un saladier avec les raisins égouttés, la pomme pelée, épépinée et émincée, le fromage, l'oeuf, les pignons, le sucre, la crème et le sel.
  • Étalez la moitié de la pâte.
  • Tapissez-en un moule de 22 à 24 cm (j'ai choisi un moule à tarte en longueur) en laissant dépasser 2 à 3 cm tout autour.
  • Piquez le fond à la fourchette.
  • Versez le mélange dedans puis recouvrez avec les blettes hachées.
  • Étalez finement le reste de pâte et couvrez-en la préparation.
  • Soudez les bords de pâte puis piquez le dessus à la fourchette ou au ciseau.
  • Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes.
  • Poudrez de sucre glace et dégustez froid mais pas glacé.
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