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Sardines en croûte de sel aux herbes
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Sardines en croûte de sel aux herbes

Sardines cuites en croûte de sel aux herbes, une entrée facile à réaliser avec des sardines bretonnes et un gros bouquet d'herbes variées. 
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 12 sardines bretonnes vidées
  • 600 g de gros sel de Guérande
  • 1 citron vert bio
  • 1 botte d’estragon
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • 2 citrons jaunes

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Rincez les sardines et épongez-les avec du papier absorbant.
  • Disposez une couche de gros sel dans le fond d’un grand plat.
  • Déposez les sardines dessus.
  • Lavez et séchez le citron vert et prélevez le zeste.
  • Dans le bol d’un robot, hachez les herbes fraiches avec les zestes de citron, un tour de moulin et une pincée de gros sel.
  • Parsemez ce sel aux herbes sur les sardines.
  • Recouvrez-les avec le reste du gros sel de façon à former une croûte.
  • Enfournez 20 minutes.
  • Au moment de servir, cassez la croûte de sel et dégagez les sardines.
  • Arrosez-les de jus de citron et d’un trait d’huile d’olive.

Notes

N’hésitez pas à donner un demi citron à chaque personne pour arroser généreusement les sardines et enlever les grains de sel récalcitrants