Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de quelques centimètres.
Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et 2 à 3 cuillerées de sirop d'érable.
Faites chauffer et laissez compoter la rhubarbe à feu doux.
Laissez refroidir.
S'il y a beaucoup de liquide, égouttez-la et réservez.
Sortez les pâtes feuilletées du frigo quelques minutes avant de les utiliser.
A l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm environ, découpez des ronds dans chaque pâte.
Vous devriez en obtenir 14.
Réservez les chutes de pâte feuilletée.
Déposez au centre de chaque rond de la compote de rhubarbe et une à deux rondelles de fraises.
Refermez chaque rond de pâte et scellez avec une fourchette.
Facultatif (mais joli !), vous pouvez découpez les chutes de pâte feuilletée avec de petits emporte-pièces et les déposer sur chaque chausson.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à café d'eau et badigeonnez les chaussons avec.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.
A la sortie du four, badigeonnez les chaussons encore chauds avec du sirop d'érable pour les glacer.
Servez avec des fraises et de la glace à la vanille.