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Ruches au miel et abeilles
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Ruches au miel

Une recette de ruches au miel, des petits gâteaux jolis et gourmands avec des petites abeilles en pâte d'amande posées sur des ruches au miel. 
Type de plat Dessert
Cuisine pour les enfants
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les gâteaux :

  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
  • beurre pour les moules

Pour les coeurs de crème :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillerée à café de sucre semoule
  • 3 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé
  • 60 g de beurre doux ramolli
  • 3 cuillerées à soupe de miel d'acacia
  • + 1/2 cuillerée à café de miel par gâteau

Meringue à l'italienne :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule

Décoration :

  • pâte à sucre jaune
  • pâte à sucre noire
  • coeur en sucre blanc
  • sprinkles de couleur

Instructions

Préparez les gâteaux :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et le miel.
  • Mélangez bien et versez la pâte dans les moules préalablement beurrés.
  • Vérifiez la cuisson avec une lame propre.
  • Laissez refroidir cinq minutes puis déposez sur une grille.

Préparez le coeur de crème :

  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole, sans chauffer.
  • Ajoutez le lait jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • (Faites bien attention car vous pourriez obtenir une omelette !).
  • Retirez dans le saladier et mélangez pour refroidir la préparation.
  • Dans un autre bol, travaillez le beurre en pommade avec une spatule et incorporez-le à la préparation.
  • Ajoutez le miel et mélangez bien.
  • Filmez la crème au contact et réservez au frais pendant 30 minutes.

Préparez la meringue :

  • Montez les blancs en neige avec un batteur électrique.
  • Incorporez le sucre peu à peu et continuez à fouetter la préparation pour obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Confectionnez les abeilles :

  • Réalisez des boules de 1,5 cm avec de la pâte à sucre jaune.
  • Façonnez de fines petites bandes de pâte à sucre noire pour figurer les rayures.
  • Enfoncez légèrement deux sprinkles bleu ou noir pour faire les yeux.
  • Enfoncez deux petits coeurs pour faire les ailes.

Montage :

  • Ôtez le chapeau des gâteaux à l'aide d'un couteau pointu.
  • Creusez légèrement le gâteau avec une cuillère et retirez l'équivalent d'une cuillère à café de miettes.
  • Garnissez l'intérieur du gâteau avec la crème au miel et versez une demi-cuillerée de miel liquide.
  • Remettez les petits chapeaux puis décorez les gâteaux avec la meringue en faisant tout le tour, en partant du bas vers le haut et en montant en spirale.
  • Faites dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.