Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et séchez tous les légumes.
Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles et les poivrons épépinés en morceaux coupés dans le sens de la longueur.
Épépinez les tomates et coupez les en tranches.
Faites revenir dans une sauteuse les oignons émincés et l’ail écrasé avec de l’huile d’olive.
Laissez «fondre» le mélange jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
Faites-en un lit au fond du plat prévu pour faire le tian puis par dessus, faites des rangées de légumes en alternant une rangée de tomates, une rangée d’aubergines, une rangée de poivron rouge, une rangée de courgettes et une tranche de poitrine fumée jusqu’à épuisement des légumes.
Ils doivent être serrés les uns contre les autres.
Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de thym frais.
Mettez le plat au four pour deux heures.
Au bout de 30 minutes, sortez le plat et aplatissez les légumes pour faire remonter le jus.
Si les légumes ont l’air secs, n’hésitez pas à ajouter de l’huile d’olive.
Refaites la même chose toutes les 20 ou 25 minutes jusqu’à la fin de la cuisson.