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Terrine de tomates jambon de parme et parmesan
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Terrine de tomates jambon de parme et parmesan

Une recette de terrine de tomates, au jambon de parme et au parmesan, facile à faire et très savoureux.
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 kg de tomates type Roma
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de chiffonnade de jambon de Parme
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 g de gélatine en feuilles
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Détaillez le parmesan en copeaux et le jambon de Parme en lanières.
  • Ôtez la peau des tomates avec un économe adapté ou en les passant rapidement dans l'eau bouillante.
  • Concassez-les et mettez-les dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
  • Faites chauffer à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes, le temps de les faire confire.
  • Pendant ce temps, mettez la gélatine à tremper dans une bol d'eau froide.
  • Quand les tomates sont prêtes, incorporez la gélatine essorée puis les herbes et le vinaigre.
  • Salez et poivrez.
  • Versez la moitié de la préparation dans une terrine et laissez prendre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Déposez sur la couche de tomates, les copeaux de parmesan puis par dessus les lanières de jambon de Parme.
  • Versez le reste de la préparation aux tomates dessus.
  • Filmez puis remettez au réfrigérateur pour la nuit.
  • Démoulez et servez !