Go Back
+ portions
risotto encre de seiche et crevettes

Risotto encre de seiche et crevettes miel gingembre

Turbigo Gourmandises
Une recette de risotto à l'encre de seiche et aux crevettes réalisée dans des bocaux stérilisés.
5 de 1 note
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine originale
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de riz arborio
  • 300 g d’oignons hachés
  • 800 g de crevettes roses cuites
  • 40 g d'ail frais
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 dl de vin blanc
  • 100 g de mascarpone
  • 8 g d'encre de seiche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 150 g de parmesan
  • 50 g de kub’or
  • poivre blanc moulu
  • 800 g d’eau

Instructions
 

  • Décortiquez les crevettes et ôtez les boyaux noirs.
  • Réservez les crevettes d'un côté et leurs têtes et carcasses de l'autre.
  • Écrasez une gousse d’ail épluchée, puis faites-la colorer dans une casserole avec de l’huile d’olive chaude.
  • Ajoutez les têtes et carcasses de crevettes et faites-les frire et caraméliser.
  • Ajoutez le vin blanc et déglacez, puis mouillez avec 1 litre d’eau et faire bouillir 25 minutes environ.
  • Mixez le tout au mixer plongeant, puis filtrez au chinois. Réservez.
  • Ciselez et les oignons et l’ail et faites-les suer dans l’huile d’olive, dans une nouvelle casserole.
  • Ajoutez le riz arborio et mélangez bien avec une spatule, jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Déglacez avec le fond de crevettes et ajoutez l’encre de seiche.
  • Alimentez progressivement avec le fond de crevettes jusqu’à cuisson complète, puis ajoutez le mascarpone.
  • Ajoutez le parmesan afin d’épaissir le risotto et lui donner une consistance onctueuse.
  • Épluchez le gingembre et ciselez la coriandre fraîche.
  • Mettez les bocaux dans un four à 150 °C pendant 10 minutes afin de les stériliser.
  • Faites frire le gingembre haché dans de l’huile, ajoutez une cuillère de miel puis ajoutez les crevettes dans la poêle.
  • Terminez en vérifiant l’assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraîche ciselée.
  • Répartissez le risotto dans les bocaux et plonger dans une eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Retirez et mettez à refroidir.

Info ou Astuce :

Afin de stériliser les bocaux, il est important d’utiliser des matériaux très propres.
Il faut donc enfourner les bocaux propres dans un four préalablement chauffé à 150 °C pendant 10 minutes.
Ensuite, on peut les remplir, puis on les ferme hermétiquement avec une rondelle de caoutchouc.
On termine en déposant les bocaux dans une casserole d’eau bouillante pendant encore 10 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!