Mini cupcakes aux fruits rouges (bleu blanc rouge !)
Turbigo Gourmandises
Une recette de mini cupcakes aux fruits rouges et ganache au chocolat blanc, déclinée en bleu, blanc et rouge. A cuisiner, pour quoi pas, pour un match de foot ou le 14 juillet.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 35 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Bleu blanc rouge
Pour la pâte à gâteau : 125 g de farine avec levure incorporée 125 g de sucre en poudre 1 cuillerée à soupe de levure chimique 60 g de beurre le zeste d'un citron râpé 2 oeufs Pour la ganache chocolat blanc vanille : 250 g de crème liquide UHT à 35% 1 gousse de vanille 50 g de chocolat blanc ivoire Valrhona à 35% de cacao Pour la garniture : myrtilles, fraises, framboises
La veille, préparez la ganache au chocolat blanc : faites bouillir la crème dans une casserole avec la gousse de vanille grattée.
Hachez le chocolat, placez-le dans un saladier puis versez dessus la préparation bouillante en la passant au chinois.
Mixez le tout au blender plongeant.
Laissez refroidir, filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.
Préparez les gâteaux : Préchauffez le four à 190°C.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d'un robot et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à gâteau bien lisse.
Répartissez la pâte dans douze caissettes à muffins de petite taille (ils sont remplis aux 2/3).
Enfournez pour 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la chantilly : Montez la crème à la ganache de chocolat blanc en chantilly à l'aide d'un fouet.
Placez-la dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes avec.
Décorez un tiers avec des myrtilles, un tiers avec des framboises ou des fraises.
Disposez les cupcakes en les rangeant par leurs couleurs : bleu, blanc, rouge.