Déposez le homard dans une grande casserole remplie d'eau froide après avoir coupé les élastiques qui retiennent ses pattes.
Ajoutez la feuille de laurier, du sel et du poivre et démarrez la cuisson sous la casserole.
L'élévation graduelle de la température va endormir le homard avant de le cuire.
Une fois l'ébullition atteinte, laissez frémir 12 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce au parmesan :
Mettez la crème à chauffer dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez le parmesan coupé en copeaux et laissez-le fondre dans la crème.
Poivrez et salez avec modération car le parmesan est déjà salé.
Réservez au chaud.
Retirez le homard de l'eau et laissez-le refroidir quelques minutes.
Décortiquez-le pour présenter la chair sur les assiettes.
Faites un lit de pâtes à l'encre de seiche dans chaque assiette.
Déposez de la sauce au parmesan dessus, puis arrangez le homard.
Servez aussitôt.